봄 목에 좋은 도라지 설탕 절임!
가정에서 손쉽게 수제 도라지 시럽 만드는 법이 궁금하시죠? 기관지염, 편도염, 인후염이 유행하는 시기랍니다!
!
환절기에 목이 쓰리고 기침이 나는 경험을 많이 하죠. 저번에 2주 넘게 계속 기침이 나고 목이 아프고 목에 좋은 수제 도라지 시럽을 만들어봤어요~~!
간편하게 시판되고 있는 제품도 소개하면 좋겠지만, 직접 만들어 보고 싶어지네요.
환절기나 감기에 수제 도라지 시럽을 먹으면 금방 효과가 있을 거예요. 최초의 수제 도라지 시럽 방법:
준비물 : 도라지, 대추, 설탕, 꿀, 배즙, 생강 등 이렇게 준비해 보았습니다.
~(배를 가는 대신 배즙을 사용하셔도 좋습니다.
)
01. 도라지를 먼저 흙을 제거해야 하기 때문에 흐르는 물에 2~3회 정도 씻습니다.
씻은 도라지를 가운데에 홈을 길게 넣어 구부리면서 칼로 껍질을 벗기고 완벽하게 제거합니다.
“도라지를 처음 깎아 보았지만, 텔레비전을 보면서 하면 시간은 순식간이었지만, 그래도 한자 세로로 하면 힘들었습니다”코네는 칼로 가볍게 흘리고 손질합니다.
(너무 힘을 주면 도라지도 함께 없어지므로 힘을 뺍니다.
)02. 도라지, 배, 대추, 생강을 적당한 크기로 썰어 놓습니다.
믹서기로 도라지, 배, 대추, 생강을 갈다요.03. 깨진 도라지, 배, 대추, 생강 냄비에 넣고 꿀을 넣어 센 불로 봅니다.
보글보글 올라오면 줄여1시간 가량 끌겠습니다.
(주의 사항:재료가 이끌고 시작할 때 손이 닿는 일이 있기 때문에, 장갑을 꼭 끼고 천천히 휘저어 주세요.)그대로 하고 한 방울수로 날면 물집이 잡혔어요. 수분기가 없어질 때까지 그으세요. 완성되면 소독된 유리 병에 담아 냉장 보관하세요.
며칠 후에 수제도라지시럽 두 번째 방법
준비물 : 도라지 배 대추 꿀(설탕) 믹서기집 근처 마트에서 도라지 2팩을 사왔어요!
(1팩당 10,000원 * 2팩 : 5,000원)
우선 도라지의 껍질을 칼로 서서히 벗기고 주어야 합니다.
도라지의 표면을 칼을 세우고 흘리며 갈아내면 매끄럽게 됩니다.
이 작업이 가장 시간이 걸리고 힘들었습니다.
정중하게 껍질을 벗기는 작업이 귀찮은 분은 슈퍼에 껍질을 깎아 둔 도라지의 구입을 추천합니다!
정말 시간이 걸리셨어요. 껍질을 다 벗기고 남은 흙을 깨끗이 씻습니다.
도라지의 껍질을 벗기는 동안 대추는 물에 담가야 합니다.
불려서 둔 대추씨도 제거해야 합니다!
대추의 씨앗은 끝이 뾰족하고, 너무 딱딱해서 꼭 제거하세요.이제 도라지와 대추를 믹서에 넣으세요. 잘 알아듣도록 도라지를 사각으로 작은 사이즈로 자르세요. 도라지와 대추를 넣고 갈아냅니다!
배를 함께 넣어 주세요. 제가 했던 마트에는 배가 낱개로는 판매하고 없었거든요~그래서 저는 배 대신 집에 있는 배 즙을 3봉지 정도 넣어 주었습니다.
(배와 배 즙을 넣지 않으면 바삭 바삭 하고 믹서가 돌기 어려운 것이 있습니다.
)요령. 배 대신 배 쥬스!
배 리즙 모두 없으면 물을 넣어 주세요.나는 양이 많고 믹서기로 2회에 나누어 믹서에 끼쳤다.
잘 갈린 도라지와 대추에 꿀과 설탕을 넣습니다.
불에 졸이며 꿀과 흑설탕으로 당도와 농도를 조절. 벌꿀과 흑설탕의 양은 졸이면서 농도와 색깔로 조절하고 추가하세요.기호의 당도는 설탕과 꿀의 양으로 하면서 조절하세요. 불을 지르고 설탕이 녹아 너무 얇아 집니다!
중불로 50분 정도 저으면서 졸이세요~ 절 필요는 없어요!
중간 중간에 한번 풀어 주면 됩니다.
요령. 비등하면서 설탕이 튈지 모르니 조심하세요~!
50분 정도 약한 불로 졸이면 꿀처럼 농도가 됩니다.
이제 불을 끄고 식히세요!
수제 도라지 시럽을 충분히 식힌 후 준비한 상자에 넣어 주시면 완성입니다.
^^도라지 소우이 2팩 샀는데, 그 크기의 통에서 1상반밖에 안 차더라고요!
졸이다 과정에서 수분이 날아가고 양이 많이 줄어요~시판되고 있는 제품보다 도라지의 향기가 강하고 속이 많습니다.
^^도라지 효능:사포닌은 기침, 가래, 천식 등을 가라앉히는 효능이 있으며 배도 기침을 멈추게 하는 탁월한 효과가 있다고 합니다.
또한 배는 도라지와 궁합이 좋기 때문에 함께 달이거나 파랑으로 만들어 차로 먹으면 더욱 효과적입니다.
쌀쌀해지는 계절에 따뜻한 수제 도라지청으로 목과 호흡기도 조심하면서 아프지 말고 올 겨울, 봄도 즐겁게 보내봅시다.
아프면 저만 손해봐요.~~선물로도 최적의 정성을 담아 수제도라지시럽을 집에서 한번 만들어보세요~~ 만들어보니 양이 많아서 주변 지인들에게도 나눠줘야겠네요.^^이전, 다양한 제품을 먹어 보고 비교 분석하였습니다.
-무농약 도라지를 썼나?-3년 이상제 도라지로 만든 것?-물엿이나 조청 성분의 액상이 아닌 키쿄의 함유량이 80%이상?이런 조건에 만족하는 합리적인 제품은 장 원장 도라지 정이었어요. 장 원 장 도라지 정선민은 스틱 형태로 1포 12g으로 10봉지씩 3상자 구성입니다.
제주도의 무농약 도라지를 사용하였답니다.
또 3년 이상의 약 도라지를 발효, 숙성시키고 가공하고 사포닌의 약효를 높였다고 합니다.
일반적인 도라지 마련 방식인 엿 기름이나 엿을 이용하고 밀도를 높인 것이 아니라 오로지 도라지 추출액 80%를 저온 숙성 농축시켜서 만들어 농도가 진한 맛도 맵고 달콤한 기운을 잘 살리고 있습니다.
도라지 시럽 30포 1갑의 가격이 29,000원이라는 믿을 수 없는 가격도 매우 만족스러웠습니다.
보통 물 같은 액상형 밀도를 10g제품이 3~4만원대에서 구입해야 하는데 이 제품은 진하고 haccp인증까지 받고 성분도 신뢰가 있습니다.
내가 추천하는 장 원장 도라지의 설탕 절임을 드셔 보면 뚜렷한 차이가 느껴진다고 생각합니다.
예전에 다양한 제품을 먹어보고 비교 분석해봤어요. -무농약 도라지를 썼나?-3년 넘게 약도라지로 만들었나?-물엿이나 조청성분 액상이 아닌 도라지 함유량이 80%이상인가?이러한 조건에 만족하는 합리적인 제품은 장 원장 도라지청이었습니다.
창원장 도라지청은 스틱 형태로 1포 12g으로 10포씩 3박스 구성입니다.
제주도 무농약 도라지를 썼대요. 또한 3년 이상 된 약도라지를 발효 숙성시켜 가공하여 사포닌의 약효를 높였다고 합니다.
일반적인 도라지 뿌리 만들기 방식인 사탕기름이나 물엿을 이용해 밀도를 높인 것이 아니라 오로지 도라지 추출액 80%를 저온 숙성 농축시켜 만들어 농도가 짙고 맛도 맵고 달콤한 풍미를 잘 살리고 있습니다.
도라지 시럽 30포 1박스 가격이 29,000원이라는 믿을 수 없는 가격도 매우 만족스러웠습니다.
보통 물과 같은 액상형 농도에 10g 제품이 3~4만원대에 구입해야 하는데 이 제품은 진해서 haccp 인증까지 받고 성분도 믿을 수 있습니다.
제가 추천하는 장 원장님 도라지청을 드셔보시면 확연한 차이가 느껴지실 거예요.홍도경 도라지뿌리 과즙 12g 30포장원장 : 한미내추럴 [한미내츄럴] 장원장은 고객님의 건강을 최우선으로 생각하고 있습니다.
smartstore.naver.com#도라지 #도라지뿌리만드는법 #도라지뿌리만들기 #수제도라지설탕절임 #약도라지설탕절임