간장 부작용 알기
된장 조림의 향이 식욕을 돋웁니다.
시원한 무 한 조각을 넣고 육수에 끓이면 각종 야채와 두부로 만든 된장찌개는 아무리 먹어도 먹을 수 있다.
며칠 뒤에 다시 생각나는 된장은 청양고추 몇 개를 넣어 얼큰하게 먹여야 한다.
된장은 맛도 좋고 건강에도 좋습니다.
된장의 장점은 무엇입니까?
된장의 효능과 부작용을 알아보자. 궁금하신 분들은 아래 글을 참고해주세요.
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▷ 된장의 8가지 효능
▷ 된장의 부작용
된장의 8가지 효능
1. 항암효과
된장은 콩을 삶아 으깨어 발효시킨 음식으로 항암 효과가 있다.
체내 암세포의 성장을 늦추어 암 예방에 도움을 줍니다.
정기적으로 적당히 섭취하면 건강 회복에 큰 도움을 주는 효과가 있다.
2. 소화 건강
된장은 소화력이 뛰어나 소화를 도와주기 때문에 무염으로 먹으면 위를 편안하게 할 수 있고 소화기 건강에도 효과적이다.
단, 너무 많이 먹거나 너무 짜게 먹으면 위장에 자극을 주어 소화 불량으로 이어질 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.
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3. 독소 제거
된장은 또한 해독 작용을 하여 우리 몸에 쌓인 독소를 제거합니다.
독소가 제거되면 몸의 피로가 줄어들고 간 기능이 회복됩니다.
4. 변비 예방
된장은 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 장 건강에 도움을 줄 수 있다.
된장은 콩을 발효시켜 만든 식품으로 유산균이 많고 장에 좋다.
5. 간 기능 개선
된장에 함유된 각종 영양소는 간피로 해소, 해독작용, 간기능 개선 등의 효과가 있다.
위에서 언급한 해독 작용과 밀접한 관련이 있습니다.
6. 면역력 증가
된장에 함유된 비타민 E는 인간의 면역력을 강화하고 염증을 제거하며 각종 질병을 예방할 수 있습니다.
면역력이 떨어지면 감기에 걸리거나 몸살이 쉽게 나거나 피로감이 더해지고 입술에 물집이 생길 수 있습니다.
된장을 꾸준히 먹으면 면역력이 강화되고 몸이 건강해진다.
7. 뇌 건강
된장의 성분인 콩(콩)에는 치매를 예방하고 기억력과 집중력을 향상시키며 뇌의 노화를 예방하는 사포닌이 풍부하다.
또한 인지 능력을 향상시켜 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다.
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8. 스킨케어
된장을 자주 드시면 유리 리놀레산이 함유되어 있어 피부 잡티를 개선할 수 있어 주근깨와 기미를 개선하고 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다.
살을 빼고 싶다면 된장을 꾸준히 드시는 것을 추천합니다.
된장부작용
된장은 나트륨이 많이 들어 있는 방부제 식품이다.
짜게 먹으면 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
신선하게 자주 드시면 좋습니다.
지금까지 된장의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.