밀가루를 왜 잘라야 할까요? 몸에 좋지 않기 때문입니다.
그래도 세상의 맛있는 음식을 그냥 지나치기는 어렵다.
평생 안 먹기 힘들다고 생각되면 일주일에 1~2회로 줄이는 것이 건강에 좋다.
그 이유는 밀가루에는 글루텐, 탄수화물 등의 영양소가 거의 없고 몸에 좋지 않은 성분이 많이 포함되어 있기 때문입니다.
현대인들은 잦은 밀가루 섭취로 인해 더부룩함, 소화불량, 혈당 상승, 체중 증가, 피부 염증 등 다양한 증상을 보입니다.
건강상의 이유로 밀 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
그렇다면 밀가루를 포기하면 어떤 이점이 있는지 알아 보겠습니다.
(9면 효과)
- 1. 피부 트러블 개선
- 대표적인 밀가루 함유 식품으로는 빵, 피자, 라면 등이 있습니다.
이 식품에는 밀가루뿐만 아니라 다양한 첨가물도 포함되어 있습니다.
그 결과 여드름, 피부건조 등 다양한 문제를 일으킬 수 있다.
평소 밀가루를 너무 많이 드신다면 반으로 줄이거나 복용을 중단하시면 피부 트러블 개선 효과를 보실 수 있습니다.
- 대표적인 밀가루 함유 식품으로는 빵, 피자, 라면 등이 있습니다.
- 2. 체중감량(다이어트) 효과
- 많은 분들이 원하는 효과라고 생각합니다.
사람들이 밀가루를 먹지 않는 가장 큰 이유 중 하나는 식단입니다.
밀가루는 칼로리와 탄수화물이 많아 많이 먹으면 지방으로 전환된다.
따라서 밀가루 섭취를 줄이면 체중감소를 볼 수 있다.
- 많은 분들이 원하는 효과라고 생각합니다.
- 3. 소화불량 개선
- 많은 사람들이 밀가루를 먹고 나서 소화불량을 겪는다.
그 이유는 밀가루의 주원료인 밀 때문이다.
밀은 배변을 방해하고 종종 소화 불량을 유발합니다.
밀가루 소비를 줄이거나 중단하면 소화 불량, 팽만감 및 변비가 개선되는 것을 볼 수 있습니다.
- 많은 사람들이 밀가루를 먹고 나서 소화불량을 겪는다.
- 4. 성인병 예방
- 밀가루는 칼로리, 소금 및 콜레스테롤이 높습니다.
이 때문에 과식은 성인병을 일으키기 쉽다.
밀가루를 끊는 것은 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다.
- 밀가루는 칼로리, 소금 및 콜레스테롤이 높습니다.
- 5. 식욕감소(다이어트에 도움)
- 밀가루 기반 식품은 칼로리가 높고 신체에 필요한 영양소가 부족합니다.
고칼로리의 대부분은 혈당으로 전환되기 때문에 지루하거나 배고픔을 느끼는 데 오래 걸리지 않습니다.
몸에 충분한 영양분이 공급되지 않으면 뇌가 굶어 죽습니다.
그렇기 때문에 너무 자주 먹어서 과식과 체중 증가로 이어집니다. - 따라서 밀이 함유된 식품 대신 영양이 풍부한 고기, 생선, 야채 등의 균형 잡힌 식단을 섭취하면 식욕이 감소할 수 있습니다.
- 밀가루 기반 식품은 칼로리가 높고 신체에 필요한 영양소가 부족합니다.
- 6. 뼈 건강 개선
- 밀가루의 나트륨 함량은 권장량보다 높습니다.
나트륨은 인체에 필수적인 요소이지만 과잉섭취는 부작용을 일으킬 수 있다.
특히 파스타는 첨가물로 인해 좋지 않은 나트륨 성분이 포함될 수 있습니다.
이것은 뼈 건강에 좋지 않습니다.
뼈 건강을 위해서는 밀가루 섭취를 줄이는 것이 가장 좋다.
- 밀가루의 나트륨 함량은 권장량보다 높습니다.
- 7. 위장 건강 개선
- 글루텐은 밀가루의 단백질이 물과 만날 때 형성됩니다.
글루텐의 효모는 이산화탄소 가스를 생성합니다.
글루텐에 민감한 사람들은 팽창을 경험할 수 있습니다.
밀을 제거하면 글루텐 함량이 줄어들어 소화와 위장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
- 글루텐은 밀가루의 단백질이 물과 만날 때 형성됩니다.
- 8. 면역력 향상
- 밀가루를 과도하게 섭취하면 각종 질병에 걸릴 수 있습니다.
밀가루를 줄이면 면역력이 향상되고 당뇨병, 혈압 및 기타 질병을 예방할 수 있습니다.
- 밀가루는 중독성이 강해서 갈망을 제어하기 어려울 수 있습니다.
점차적으로 섭취량을 줄이고 건강한 채소 식단으로 대체하는 것이 중요합니다.
- 밀가루를 과도하게 섭취하면 각종 질병에 걸릴 수 있습니다.
- 9. 당뇨병 예방
- 밀가루는 혈당을 급격하게 증가시키기 때문에 비만으로 이어질 수 있습니다.
비만은 모든 성인병의 근원이며 당뇨병으로 이어질 수 있습니다.
빵, 피자, 라면과 같은 음식은 혈당 지수가 높기 때문에 당뇨병 환자는 피해야 합니다.
- 밀가루는 혈당을 급격하게 증가시키기 때문에 비만으로 이어질 수 있습니다.
(밀가루 대체품 6종)
밀가루에는 탄수화물이 포함되어 있습니다.
탄수화물은 우리 몸의 주요 에너지원입니다.
따라서 섭취를 갑자기 줄이거나 중단하면 뼈와 근육이 손상될 수 있다.
또한 갑자기 멈추면 몸의 신진대사가 균형을 잃고 요요가 생길 수 있기 때문에 조금씩 줄이는 것이 좋습니다.
- 1. 아몬드
- 아몬드에는 불포화 지방산이 풍부하여 체내 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움이 됩니다.
아몬드는 밀을 대체할 수 있는 최고의 식품 중 하나입니다.
- 아몬드에는 불포화 지방산이 풍부하여 체내 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움이 됩니다.
- 2. 메밀
- 메밀은 빵과 다른 요리에 자주 사용되는 글루텐 프리 식품입니다.
메밀은 항산화 물질이 풍부하고 식이섬유가 풍부합니다.
이 때문에 메밀은 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있다.
- 메밀은 빵과 다른 요리에 자주 사용되는 글루텐 프리 식품입니다.
- 3. 한천
- 한천은 저칼로리 식품입니다.
한천은 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 과식 예방에 도움을 줄 수 있다.
변비에도 좋습니다.
한천은 국수를 끓일 때 밀가루 대신 자주 사용하는 식품이다.
- 한천은 저칼로리 식품입니다.
- 4. 고기
- 고기는 단백질이 풍부하고 글루텐이 없습니다.
중독성이 없고 몸에 유익한 영양소를 함유하고 있어 밀가루 대용으로 좋다.
- 고기는 단백질이 풍부하고 글루텐이 없습니다.
- 5. 오트밀
- 오트밀은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 알려진 곡물입니다.
귀리는 항산화제가 풍부하기 때문에 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
섬유질이 많아 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 유지하는 데 도움이 됩니다. - 또한 체중 감소, 혈당 조절, 변비 및 불면증 완화에 도움이 됩니다.
귀리는 밥과 함께 먹거나 말린 귀리로 먹습니다.
- 오트밀은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 알려진 곡물입니다.
- 6. 병아리콩
- Chickpeas는 황갈색 콩입니다.
색이 어두울수록 항산화제와 식이섬유가 풍부합니다.
맛은 밤과 비슷하고 씹을수록 향이 진해집니다.
- 칼슘과 철분이 풍부하여 빈혈에 좋고 면역력을 높여줍니다.
칼로리가 낮고 단백질이 많아 체중 감량에 좋은 식품입니다.
생으로 먹거나 삶거나 튀기거나 볶을 수 있습니다.
- Chickpeas는 황갈색 콩입니다.
(밀가루 끊기 부작용 주의)
- 한 달간 밀가루 끊기 도전에 많은 분들이 도전하고 계십니다.
하지만 금세 포기하고 요요에 몰두하는 사람들도 많다.
그 이유는 밀가루의 글루텐이 우리 몸에서 분해되어 글루텐 엑소르핀이라는 성분을 방출하기 때문입니다.
이 성분은 마약과 같은 특성 때문에 중독성이 강합니다. - 밀가루의 중독성 때문에 포기하기가 쉽지 않습니다.
대부분의 경우 요요가 다시 나타나거나 밀가루가 갈라져 실패합니다. - 이 중독과 싸우기 위해서는 건강한 대체 식단이 필요합니다.
밀처럼 통곡물 대신 현미밥, 견과류를 갈아서 만든 견과분, 국수 대신 한천 파스타 등 밀 대신 먹을 수 있는 건강한 식생활이 중요하다.
이렇게 하면 밀가루가 분해되어 오랫동안 보관할 수 있는 좋은 방법입니다.